Neben einer ausführlichen Ernährungsanamnese,
der Berechnung des Energiebedarfs und der Nährstoffzufuhr gehören auch
die Messung der Körperzusammensetzung ( Muskelmasse, Fettmasse und Körperwasser) zur qualifizierten Ernährungsberatung,
um ein Ernährungs-Assessment individuell durchzuführen, gezielt zu planen und zu begleiten.
Zur Bestimmung der Körperzusammensetzung nutze ich das phasensensitive Monofrequenz Gerät-Typ Nutribox- von Data Input.
Die Drei-Kompartiment-Messung gibt Auskunft über die Fettmasse,
die Körperzellmasse (Muskulatur, Innere Organe, ZNS)
sowie die Extrazelluläre Masse (Interstitium, transzellulärer Raum, Skelett, Bindegewebe).
Das Prinzip der Messung erfolgt nach den physikalischen Grundlagen des elektrischen Widerstandes.
Der menschliche Körper besteht messtechnisch aus 5 Zylindern (Arme, Torso, Beine), die elektrisch in Serie geschaltet sind.
Gemessen wird im Liegen (mind. 10 min ruhig liegen, damit sich das Blutvolumen gleichmäßig verteilt hat) an der dominanten Körperhälfte (meist rechts), mit einem Wechselstrom von 50 kHz. Dafür werden Klebeelektroden an dem Fuß und an der Hand angebracht.
Das entstandene Messergebnis wird dann mit Hilfe der betriebseigenen Software ausgewertet.
Die BIA – Messung ist bei allen Personen, in jedem Alter möglich. Es gibt keine Erkrankung, die eine Kontraindikation darstellt. Einzig bei Patienten mit einem Herzschrittmacher sollte auf die Messung verzichtet werden.
Silke Werle-Nerbas
Am Jakobskreuz 4
55590 Meisenheim
Telefon 06753-9009234
Fax. 06753-9009233
www.praxis-ess.de